Какой утеплитель выбрать для дома?


Какой утеплитель выбрать для дома? Чем один отличается от другого? Плюсы и минусы, недостатки и преимущества основных видов утеплителей.

Как подобрать наиболее оптимальный по всем характеристикам утеплитель? Крайне важно определиться с тем, каким именно будет Ваш загородный дом. Дачный дом для проживания в определенный сезон, либо дом, в котором вы планируете жить постоянно, где Вам будет тепло и комфортно даже зимой.

В данной статье мы раскрыли главные преимущества и недостатки некоторых утеплителей для того, чтобыВам было легче выбрать подходящий.

Свойства пенополистирола

По сравнению с минеральной ватой, пенополистирол имеет более низкий уровень теплопроводности, следовательно, он будет лучше сохранять тепло, а толщина утеплителя может быть уменьшена.

Рассуждая о недостатках данного материала, необходимо отметить более низкую степень паропроницаемости по сравнению с минеральной ватой, изготовленной из стекловолокна. Вследствие этого при решении вопроса, какой лучше подобрать утеплитель, Вам следует знать, что пенополистирол не применяется для утепления деревянных фасадов.

Конечно, пенополистирол более сложен при использовании, так как для подгонки его по соответствующему размеру необходимо больше сил и времени. Еще одной сложностью при применении пенополистирола является тот факт, что он имеет более высокую горючесть, вследствие чего его применение вокруг дверных и оконных проемов, для фасадов каменных домов невозможно.

Исходя из вышесказанного, при выборе утеплителя Вам необходимо помнить о том, что пенополистирол можно применять исключительно с целью утепления каменных фасадов, имеющих оштукатуривание, несмотря на то, что в этой сфере он максимально эффективен и обеспечивает значительное снижение расхода топлива в зимнее время. 

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный полистирол характеризуется специфическим процессом изготовления, при котором происходит смешивание гранул материала при повышенной температуре. Благодаря экструдированию, материал приобретает специальные свойства, в числе которых низкий уровень теплопроводности и высокая степень прочности, а также устойчивость к проницанию пара и температурным перепадам, долговечность.

Вследствие своих характеристик, экструдированный пенополистирол является простым в обращении, а также имеет повышенную устойчивость к гниению.

 В случае, если вам требуется решить, какой подобрать утеплитель для применения его в местах, в которых изоляция может подвергаться повышенной механической нагрузке, к примеру, утепление подвалов, плоской крыши, экструдированный пенополистирол оптимальным образом подойдет для таких работ.

Характеристики минеральной ваты


Минеральная вата на каменной основе

При выборе такого утеплителя для дома, как минеральная вата, изготовленная на каменной основе, Вы, безусловно, получаете массу преимуществ. Это действительно жаропрочный материал, который способен выдерживать повышенные температуры, что, безусловно, защищает Ваш дом от пожара, а также препятствует его распространению. При этом в холодное время года преимущества здания из данного материала обеспечивают сохранение тепла в доме. 

Достоинством данного утеплителя выступает, кроме того, его гидрофобность, вследствие чего он не промокает, следовательно, и не утрачивает теплоудерживающих и теплозащитных свойств при повышении влажности.

Также способность сохранять нужную толщину под воздействием механических факторов в выгодную сторону отличает его от иных видов утеплителей. Особенность структуры данного виды теплоизоляции заключается в том, что тонкие волокна располагаются хаотично в различных направлениях, их угол наклона по отношению друг к другу также различается. За счет подобного расположения волокна переплетаются между собой, гарантируя повышенную жесткость изделия.

Минеральная вата из стекловолокна

В производстве минеральной ваты из стекловолокна применяются сода, песок, стеклобой и иные компоненты. Под влиянием высокой температуры происходит превращение смеси в волокно. После обработки, а именно, пропитывания смолой матов, образованных из сырья, осуществляют нарезку прямоугольных заготовок в виде плит, затем их скатывают и подвергают спрессовке.

Именно данная технология изготовления обеспечивает создание уникальных свойств минеральной ваты. Вместе с тем, что стекловолоконные материалы являются абсолютно пожаробезопасными, отличаются экономичностью при осуществлении транспортировки, удобны в работе, они также обладают пониженными коэффициентами теплопроводности (0,035-0,044 Вт/мК).

Низкий уровень теплопроводности стекловолокна обусловлен способностью волокон надежно удерживать воздух, обладающий превосходными теплоизолирующими свойствами. Вследствие этого такой вид изоляции качественно защищает от повышенных и пониженных температур окружающей среды. Вы можете не бояться того, что при попадании воды теплоизолирующие свойства стекловолокна станут хуже.

По своей природе оно негигроскопично, оно в равной степени как впитывает влагу, так и моментально отдает ее. Единственное, очень важно, чтобы в строительной конструкции предусматривался вентиляционный зазор, благодаря которому влага выводится из конструкции. 

Материалами из стекловолокна не выделяются никакие вредные вещества, они абсолютно безопасны для здоровья, что подтверждается исследованиями заболеваний в сфере онкологии, которые были проведены в Финляндии. Стекловолокно изготавливают из неорганических веществ, следовательно, оно не способствует образованию гнили и плесени. 

Пенофольгированный утеплитель

Пенофольгированный утеплитель - это слой пены из полиэтилена, который зажат алюминиевой фольгой с обеих сторон. Пенофольгированный утеплитель имеет низкий вес и низкую степень теплопроводности. Способ его крепления очень прост - он прикрепляется к стенам при помощи степлера. В случае, если вы выбираете этот утеплитель, вам необходимо помнить, что он не пропускает пар, вследствие чего Вы можете столкнуться с созданием эффекта парника при использовании данного вида утеплителя.

Достоинства и недостатки торфодревесных блоков "Геокар"

Торфодревесные блоки представляют собой утеплитель, характерным преимуществом которого выступает экологичность. При решении вопроса о том, какой утеплитель подобрать, Вам необходимо помнить, что такой материал является в достаточной степени горючим, его температура эксплуатации равняется 100° (если при его производстве не применялись противопожарные компоненты). Также обратите внимание на то, что торфодревесные блоки очень прочны при выполнении монтажа.

Утеплитель "Порилекс" и его использование

Утеплитель порилекс - это полиэтилен, имеющий низкую степень плотности. Специальная технология изготовления придает ему повышенную устойчивость к воздействию строительных материалов. Главными преимуществами этого материала выступают экологичность, а также отсутствие поддерживания процесса горения.

Советуем использовать утеплитель "Порилекс" для осуществления теплоизоляционных работ, касающихся утепления таких элементов строений, как стены и кровля, сауны и бани, двери, канализация и вентиляция. Преимуществом этого утеплителя также выступает удобство монтажа.
 

Интересно? Поделись с другими:



Статьи о строительстве

Строительство дома и бани в кредит!


Магазин "Удачный Сезон" совместно с банком "Советский" предлагает вам совершать покупки в нашем магазине в кредит! Теперь вы сможете совершать с нашей помощью покупки до 1 500 000 руб. Построить дом, баню, купить теплицу и парник теперь просто!

Адрес нашего магазина в Санкт-Петербурге: Костромской проспект, д. 22

Наш телефон: (812) 986-26-25 

Напишите нам (e-mail): 9862625@mail.ru

@Copyright Дома из бруса, бани из бруса под ключ - все права защищены